Alimentación

Budin navideño de manzana con frutos secos

Me encanta la navidad y toda la comida navideña, sobretodo los panes dulces, el panettone y las tortas de navidad. Normalmente preparo budines de frutas para desayunar y pensando en los sabores de la navidad se me ocurrió hacer un budín que tuviera ese aire de sabores navideños que tanto me gustan.

Cuando comencé a practicar las tortas y budines sin lacteos ni huevos sustituí estos por los huevos de semillas de linaza, varias personas me han comentado que lo hicieron y aunque les gustaba no les caía bien, estuve investigando que opción alternativa podía haber y encontré que se puede utilizar puré de manzana. En el caso de esta receta la cantidad de manzana no es para sustituir el huevo, es un budin propiamente de manzana aunque en parte cumple la función del huevo.

La proporción de la harina a primera vista parece mucha cantidad, la mezcla queda gruesa y pesada, está bien no agreguen líquidos adicionales.

Esta es una receta realmente muy fácil de hacer y esta muy bueno para desayunar y para merendar .

Espero lo hagan porque es realmente muy sabroso…Feliz navidad!!!

 

Ingredientes:

150 ml. de aceite

200 grs. de azúcar (a mi me gusta orgánica)

350 grs. de puré de manzana (2 manzanas)

400 grs. de harina integral (puede ser leudante o sin gluten)

250 grs. de mix frutos secos picaditos

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharadita de ralladura de limón

1 cucharadita de polvo de hornear

 

Preparación:

  1. Para preparar el puré de manzana se pelan las manzanas y se hierven hasta que esten blandas y se tritura con un pasa puré o con un tenedor
  2. Batir en un bowl el puré de manzana+ azúcar + aceite + la esencia de vainilla + la ralladura de limón
  3. En otro bowl mezclar la harina + el polvo de hornear (se puede agregar un poco de levadura para que quede más esponjoso)
  4. Mezclar poco a poco removiendo con un batidor de mano la mezcla de los ingredientes húmedos con la harina mezclada con el polvo de hornear
  5. Incorporar los frutos secos
  6. Enharinar un molde y verter la mezcla
  7. Llevar a horno medio aproximadamente por 40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.