Alimentación

Pan Trenzado

Tengo días haciendo pruebas de masas y panes  porque estoy buscando la manera de hacer panes  ricos y que además seas saludables. Como con todas las comidas lo mejor es lo hecho en casa, no solo por los ingredientes sino por esa energía que tiene la comida hecha por uno mismo para su familia y amigos.

Primero hice unos croissants que no quedaron muy buenos, luego los repetí y mejoraron y después cambiando unas cositas de aquí y otras de allá salió esta rica receta.

No planeaba subirla tan pronto porque pensaba que necesitaba practicarla un par de veces antes de explicarla, publiqué en facebook la foto de la práctica y varias amigas me pidieron que se las pasara. En realidad lo iba hacer con calma…. hasta que una de ellas me convenció con la frase “pásame la receta para preparársela al Aquiles” (su hijo), en fin no me resistí más…aquí se las dejo.

Yo la hice con harina integral, si la hacen con harina refinada seguramente queden menos dorados.

El secreto es tener paciencia y mucho amor (nada de estar dándole golpes a la masa ni luchando con ella)

Ingredientes para el fermento

14 grs de levadura fresca

1/3 de cucharada de azucar

½ cda de harina

15 ml de agua tibia

 

Preparación del fermento.

  1. Poner en una taza grande, la levadura desgranada, el azúcar, la harina y el agua tibia.
  2. Mezclar bien hasta que esté todo integrado y se forme una crema.
  3. Tapar la taza  en un lugar templado y dejar durante 10 minutos o hasta que haya espumado hasta alcanzar aproximadamente el doble del volumen.

Ingredientes para la masa

300 grs de harina

50 grs de mantequilla

75 grs de azucar

1 cdita de sal

150 ó 200 ml de agua tibia

 

Preparación de la masa:

  1. Colocar en un bowl harina + azucar + sal + fermento
  2. Remover con una espatula o paleta mezclando bien todos los ingredientes
  3. Añadir el agua poco a poco formando una masa pegajosa (la cantidad de agua es aproximada ya que dependerá de lo que absorba la harina de acuerdo a su refinamiento)
  4. Se agregan 35 grs de mantequilla derretida
  5. Se pasa la masa a la mesada previamente espolvoreada con harina y se le espolvorea un poco de harina por encima
  6. Se va amasando poco a poco con firmeza pero no con fuerza (no es necesario) y se va agregando harina poco a poco para hacerla elástica y no pegajosa
  7. Una vez que es una bola de masa lisa que no es pegajosa en los dedos se coloca en nuevamente en el bowl y se deja reposar en un lugar tibio por 30 minutos para que aumente su tamaño (yo dejo el bowl encima de la cocina apagada con el horno prendido)
  8. Una vez pasado este tiempo le hundimos el puño suavemente  para desgasificar la masa
  9. Se coloca en la mesada nuevamente y se va estirando suavemente con el rodillo hasta formar una plancha lisa de 1 cm (o un poco más) de grueso aproximadamente
  10. Se cubre con el resto de la mantequilla y se dobla al medio
  11. Se vuelve a estirar con el rodillo
  12. Se corta con un cuchillo en 6 secciones iguales
  13. Se forman tiras alargadas con cada uno de los pedazos
  14. Trenzar con 3 tiras cada pan
  15. Batir un huevo y con un pincel cubrir la trenza
  16. Hornear por 15 ó 20 minutos a temperatura baja
  17. Sacar del horno y colocar nuevamente huevo con el pincel
  18. Volver a colocar en el horno por 15 ó 20 minutos más

Que la disfruten! Nota: Si a la primera no les queda tan bueno no importa es cuestión de práctica a mi me salieron a la tercera.