Alimentación

Pan Brioche (+ opción sin gluten)

El Brioche es un estilo de pan dulce de origen francés. Hacerlo no es difícil pero lleva tiempo y hay que tener paciencia.

Esta receta la armé en el experimento de las masa integral y la libre de gluten. Se puede hacer con harina de trigo común, trigo integral y con mezcla de harina libre de gluten, yo utilicé las dos últimas con ambas opciones resultaron excelentes tanto en sabor como en textura.

En los ingredientes escojan la harina que prefieran las cantidades y el proceso es igual para las dos.

Ingredientes para el fermento:

5 grs. Levadura fresca

1/6 Cdita de azúcar

¼ Cda de harina

5 ml de Agua tibia

Preparación del fermento:

  1. Mezclar bien en un  recipiente mediano la levadura desgranada + el azúcar + la harina + el agua tibia.
  2. Dejar reposar por 15 minutos, tapado en un lugar tibio (Yo lo coloco cerca de la cocina)

 

Ingredientes para la masa:

150 grs. de Harina

1 y 1/2 Cditas de sal

35 grs de Azucar

2 Huevos

120 grs de Mantequilla

Preparación de la masa:

  1. Colocar la harina en un bowl  y hacer un volcán
  2. Agregar en el centro la sal + los huevos + la mantequilla + la levadura fermentada
  3. Mezclar todo bien con una espátula hasta que se forme la masa (se puede agregar pasas)
  4. Tapar el bowl con un plato y dejar reposar en un lugar seco y tibio durante 6 horas (evitando las corrientes de aire)
  5. Estirar la masa sobre una superficie engrasada hasta que esté elastica.
  6. Formar bollos iguales (el tamaño depende del molde donde lo vayan a hornear)
  7. Colocarlos en moldes enharinados y dejar reposar unos 15 minutos
  8. Pintar los brioches con yema de huevo mezclada con un poco de azúcar
  9. Colocar en el horno a una temperatura baja (150 grados aproximadamente). Previamente calentado.
  10. Cocinar el brioche en el horno por 20 a 25 minutos.